- Décrire sommairement l'historique et l'évolution des vignobles dans le monde ;
- Identifier et caractériser les composants d'un plan de vigne ;
- Définir les phases de la maturation de la vigne ;
- Identifier et caractériser les facteurs influençant la qualité du raisin (climat, nature du sol, type de cépages, méthodes de cultures, les maladies et leur traitements...) ;
- Identifier et caractériser les différents facteurs et paramètres influençant la fermentation alcoolique (agents, mécanismes et contrôle de la fermentation) ;
- Identifier les principaux objectifs et les facteurs influençant la dégustation ;
- Spécifier les caractéristiques de conservation pour le stockage des vins ;
- Commenter les mentions figurant sur les étiquettes de vins ;
- Identifier reconnaitre et caractériser les grandes phases de la dégustation, visuelle, olfactive, gustative ;
- Identifier et caractériser les défauts de vins tels que : gout de bouchon, oxydation... ;
- Localiser les grands vignobles de France, les principaux pays producteurs ;
- Décrire les différentes phases de vinification pour les vins blancs, les vins rosés, les vins rouges et les vins effervescents ;
- Spécifier les caractéristiques de conservation pour le stockage des vins ;
- Identifier, reconnaître et caractériser : les apéritifs à base de vin ou d'alcool, les vins de liqueur/mutés/doux ;
- Identifier, reconnaître et caractériser : les principales eaux de vie françaises et étrangères, les liqueurs belges, françaises et étrangères ;
- Identifier, reconnaître et caractériser : régions vitivinicoles françaises et les différents facteurs influençant ou déterminant la qualité du produit (nature du sol, climat, cépages, méthodes de vinification...) ;
- Appliquer les différentes phases de la dégustation, procéder quelques accords vins/mets ;
- Localiser les grands vignobles de France, les principaux pays producteurs ;
- Enoncer les principaux éléments de législation françaises notamment : les appellations d'origine et leurs conditions de production (aire géographique, encépagement, rendement à l'hectare..), étiquettes et mentions obligatoires facultatives, déclarations de récolte et de stock, titres de mouvement, documents d'accompagnement...
Attestation de réussite après chaque unité d’enseignement.