Oenologie

Categorie : Alimentation
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Organisation:

  • Une soirée par semaine
  • En soirée
  • OVA
  • Décrire sommairement l'historique et l'évolution des vignobles dans le monde ;
  • Identifier et caractériser les composants d'un plan de vigne ;
  • Définir les phases de la maturation de la vigne ;
  • Identifier et caractériser les facteurs influençant la qualité du raisin (climat, nature du sol, type de cépages, méthodes de cultures, les maladies et leur traitements...) ;
  • Identifier et caractériser les différents facteurs et paramètres influençant la fermentation alcoolique (agents, mécanismes et contrôle de la fermentation) ;
  • Identifier les principaux objectifs et les facteurs influençant la dégustation ;
  • Spécifier les caractéristiques de conservation pour le stockage des vins ;
  • Commenter les mentions figurant sur les étiquettes de vins ;
  • Identifier reconnaitre et caractériser les grandes phases de la dégustation, visuelle, olfactive, gustative ;
  • Identifier et caractériser les défauts de vins tels que : gout de bouchon, oxydation... ;
  • Localiser les grands vignobles de France, les principaux pays producteurs ;
  • Décrire les différentes phases de vinification pour les vins blancs, les vins rosés, les vins rouges et les vins effervescents ;
  • Spécifier les caractéristiques de conservation pour le stockage des vins ;
  • Identifier, reconnaître et caractériser : les apéritifs à base de vin ou d'alcool, les vins de liqueur/mutés/doux ;
  • Identifier, reconnaître et caractériser : les principales eaux de vie françaises et étrangères, les liqueurs belges, françaises et étrangères ;
  • Identifier, reconnaître et caractériser : régions vitivinicoles françaises et les différents facteurs influençant ou déterminant la qualité du produit (nature du sol, climat, cépages, méthodes de vinification...) ;
  • Appliquer les différentes phases de la dégustation, procéder quelques accords vins/mets ;
  • Localiser les grands vignobles de France, les principaux pays producteurs ;
  • Enoncer les principaux éléments de législation françaises notamment : les appellations d'origine et leurs conditions de production (aire géographique, encépagement, rendement à l'hectare..), étiquettes et mentions obligatoires facultatives, déclarations de récolte et de stock, titres de mouvement, documents d'accompagnement...

Attestation de réussite après chaque unité d’enseignement.

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